注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

孩子们在校园里慢慢老去(转自小木虫)  

2007-11-06 10:03:03|  分类: 日志转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国学者丹尼尔·科顿姆写了一本书《教育为何是无用的》。书里说,教育无用,因为它把“简单的美德”变成了晦涩的科学,让我们思考得太多,忘记了感受;教育无用,因为它带来了教条,让我们变得麻木、沉闷,给我们的思想穿上了外衣;教育无用,因为它使得我们的身体变得虚弱、性格矫揉造作,要么目空一切,要么牢骚满腹。你可能会觉得这些话说得都太偏激,不过有一点是对的。并不是所有的教育都是有用的。只有好的教育才能激发孩子们心灵中积极向上的东西,坏的教育比没有教育更糟。
      我的孩子今年6岁了,无忧无虑的童年时光马上就要过去了,他得乖乖地背上书包去上学。我对小学生活记忆犹新的事情是,老师把班上的孩子分成小组,各组都有小组长,小组长上课最重要的事情不是听讲,而是记别的小组的孩子有谁上课没有把手背在后面,有谁互相说话、做小动作。孩子们之间如果有矛盾,最常见的威胁是“我向老师揭发你”。不知道现在的小学和我小时候的小学相比,究竟有多大的进步。有时候忽然想到,我的孩子可能也要像我小时候一样,被要求按范文的模式去写《记一件有意义的事》,不由得悲从中来。
  其实说起来,和过去相比,如今小学教育理念的进步应该说是非常大的。真正让人悲哀的是中国的大学。这些年,由于工作的关系,我几乎跑遍了国内的大学,了解得越多,就越是失望。中国的大学,最大的成功就是把一群青春洋溢的孩子圈在围墙的后面,没有让他们窜到大街上游荡。中国的大学,最大的失败就是这些孩子们并没有在学校里面学到很多有用的东西,他们只是慢慢地在校园中老去。
  是因为大学的老师们不努力吗?非也。我看到很多雄心勃勃的校长院长、勤勤恳恳的教授讲师。但是,他们关心的并不是教育学生。高校领导最关注的是什么?扩大招生的规模、多拿建校园的土地、报硕士点、冲博士点、应付无休无止的评估和鉴定。高校的老师最关心的是什么?发表论文、评职称、走穴讲课、做咨询、开公司。为此,他们在校园里忙忙碌碌,却根本没有时间去看看旁边擦肩而过的学生。
  在这样的环境中,你能指望学生们在大学课堂里真正学到什么呢?他们考完英语的四级和六级仍然没有办法在大街上给老外指路,他们拿到经济学的博士学位也可能说不出来中国的 GDP究竟有多少。为了毕业能找到一个好的职业,他们纷纷挤往金融、贸易等热门专业。每当我的同事的孩子面临高考向我咨询的时候,我都明确地否定他们报考金融系的志愿。因为我太了解这个行当了,有多少教金融的老师真的知道金融市场是什么样的!
  教育改革喊了多年了,可国内的教学,只灌输知识、不培养能力,只顾闷头生产、不问劳动力市场上需求的现状仍然没有改观。过分的追求实用,教了一堆根本跟不上形势的所谓“实务”,反而把基础都忽视了。以我的感受,几乎90%的大学生写中文都不通顺:不信把现在年轻人写的情书拿出来看看———如果他们还能自己写得出情书的话。而比这更糟糕的是,没有人关心他们的心理和人格的成长。老师们忙着布置学生写论文,却从来不告诉他们怎么写论文,为什么抄袭是一件罪恶的事情。没有人告诉男孩子,他们在A片里看到的女人和他们以后爱上的女人有什么不同。没有人告诉女孩子,如果将来她们结婚生子,该如何求得事业和家庭的平衡。
  铁打的营盘流水的兵。铁打的高校流水的学生。一届一届的学生激动而迷茫的来了,到他们走的时候,和来的时候一样迷茫,多的是失落和伤感。他们来的时候是待耕耘的土地,到走的时候仍然是荒芜一片。当青春澎湃而来,又黯然而退,无所作为的教育是所有我们这些被人叫做老师的人的耻辱。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017