注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

法在我们身边  

2007-04-16 20:05:07|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十几年的教学生涯,为时不短的班主任工作,每天和初中的学生接触相处,享受着孩子们的天真无邪,也感觉着他们的法律意识不强,法制观念的淡薄。

    表现一:学习不学习是自己的事

    不少同学有这样错误的认识,学习仅仅是个人的事,顶多是家庭的要求,与法律没有多大关系。记得有一个家境不错的初三学生,因为上课不认真听讲,我找他课后谈话,还没有说多少,他倒发起了感慨:“老师,你们当初学习是为了有一个好工作、好生活吧,我现在根本不愁将来的生活。”言下之意,我也没有必要努力学习啊。殊不知我国《宪法》规定受教育是我国公民的一项基本权利,同时规定受教育是我国公民必须履行的一项法定义务。作为国家的公民某些权利可以放弃,而义务是必须履行的,学生不努力完成学习任务,当然就是违背《宪法》的违法行为。

    表现二,依法律人,宽以待己

随着《未成年人保护法》的普及,好多学生深知老师体罚学生是违法的。因此,每每讨论到学生因不认真学习,不遵守纪律等被老师批评直至体罚,学生应该怎么办时,结果基本都是学生们异口同声:“把老师告上法庭”,很少有学生能从法律的角度反省自己。事实是我国《义务教育法》一方面规定了家庭、社会、学校各方面应该尽到的义务,同时也要求适龄儿童少年应当履行按时入学的义务,接受规定年限的义务教育的义务和应当履行遵守学校纪律,尊敬教师,努力完成规定的学习任务的义务。如果自己有上课迟到、不按时完成作业、破坏课堂纪律、旷课等不良现象,其实已经是违法在老师的前面了。所以,学生被老师体罚时依法维权是非常正确的,但是我们还必须同时做到依法律己。

    表现三:法律知识模糊

    前一段和学生讨论自我规范,抵御诱惑时,出示了《预防未成年人犯罪法》 第十四条 未成年人不得有下列不良行为:(一)旷课、夜不归宿;(二)携带管制刀具;(三)打架斗殴、辱骂他人;(四)强行向他人索要财物;(五)偷窃、故意毁坏财物;(六)参与赌博或者变相赌博;(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(九)其他严重违背社会公德的不良行为。第三十四条“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。我读一条,让学生自己对照,看自己做的如何。有学生能感觉到自己在一些方面做的不够好,同时也为自己吃惊。他们总以为,法律是很严肃神圣的,罪大恶极才是违法犯罪,法律离自己很远,根本没有想到自己在无意中有时候就偏离了法律。

     建设社会主义法制国家是我们的目标和任务,我们生活在一个法制的国家,一定得有清醒的认识,法律就在我们的身边,保护我们的同时也在约束着我们。做为中学生,一定要防微杜渐,规范行为。因为从违反纪律(如吸烟,旷课),到对社会危害不大的一般违法(如骂人,小偷小摸),再到触犯刑法的犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。为了使自己健康顺利的成长,必须去提高法律意识,增强法制观念,做一个学法,懂法,守法,护法的好公民。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017