注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

悠悠岁月  

2007-04-03 20:50:09|  分类: 成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠悠岁月

-------忆我的初中生活

  伴 随着改革开放的春风,十一周岁的我于1979年9月进入了中学,开始了我一生中举足轻重的初中生涯。现在回想起来,这段时光是我学习生活中最丰富多彩,又刻骨铭心的几年。

俭朴的快乐生

    上世纪70年代末,80年代初,国家刚刚开始文革后的整顿、恢复,农村的生活还比较艰苦。在初中的这几年,我经历了不少生命中的第一次。记得我在13岁的时候,因为小姑的出嫁,我第一次穿上了尼龙袜子;在初二的时候,我第一次跟爸爸出了远门,去了离我们村三十里外的陕西宋家川,并且走进了那里的新华书店,买到了自己的第一本《新华字典》和一本《收获》杂志,里边正好有沈从文的小说《边城》;在我初三毕业中考时,第一次去了我们的县城,第一次看到了电视,当时尽管只看了几眼,但我到现在都清楚的记得演的是《女兵》。

    那时的物质生活是清贫的,可能是“少年不识愁滋味”吧,在我的记忆中也经常有快乐的场面出现。我是个电影迷,当时的农村没有电视,可是看电影不少。最初是全公社的村子轮流公演,到了我们村三五里远的邻村时,便一连几天有电影可看。尽管是在晚上,得跑几里的山路,并且经常重复的看,可是和小伙伴们一起乐此不彼,心理感觉像过年一样。后来,电影队也搞起了市场经济,集中在公社所在地的我们村卖票放映,一张票一般是一毛五分钱,学生们优惠五分钱。刚开始还经常去看,但时间长了,经常一毛钱也是笔大开支,慢慢就进去的少了。好在当时的电影院就是一个比较大的有围墙的露天院子,站在附近稍远稍高的地方,也可以看个大概,村里人戏称“穷人台”,我就是那“穷人台”上的常客,经常在热闹院子的外面,欣赏着电影情节,品味着山外的世界,丰富着自己的内心,快乐着我的快乐。

丰富的课外读

    我的课外阅读是从小学四、五年级开始的,到了初中时,已经有了一定的阅读基础和能力,也到了如醉如痴的地步。只要有课外书,吃饭时一定是边吃边看,是全家吃饭最慢的一个,为此,经常挨妈妈的责骂。有时候,在上课时就偷偷的去看,当然会被老师批评。记得一本厚厚的《苦菜花》,人家只给了我一天的时间,我只能争分夺秒,废寝忘食的去看。我有很长一段时间的人生理想就是做一个图书管理员,那样,我就可以有足够的课外书可看。那时侯,课外书很少,我却求书若渴,当然就想方设法了。为了借书,我曾和不熟悉的同学有意套近乎,于是,我看到了《青春之歌》,知道了林道静和那场轰轰烈烈的学生运动,并且等到了杨沫的《东方欲晓》;为了借书,我曾和让我一直敬而远之的老师冒然求借,于是,我看到了《义和拳》,知道了从“扶清灭洋”到“反清灭洋”的 英勇斗争;为了借书,我曾斗胆敲开了校长的门,于是,我看到了一本杂志《人生》,于是,我知道了人口学家,北大校长马寅初,知道了谜语“春雨连绵妻独宿”的谜底是“一”;为了阅读,我曾让爸爸去村干部家多找报纸,哪怕是《参考消息》也行,于是我很早就知道了美国、苏联、阿尔巴尼亚……。现在想想,当年比较丰富的阅读,让在农村生活的小小的我眼见大开、受益非浅。阅读让我的生活充实、忘我、快乐,阅读让我的语文成绩中、高考都非常可观,阅读让我较早更多的体会了人生、陶冶了情操,当然了,也是阅读,让我在初二时就成了高度近视,终身与眼镜为伴,终身遗憾。

    初中时养成的阅读习惯一直延续到今天,已经成为我生活中必不可少的一部分,成为我生活中的重要情趣所在。

勤奋的补习生

    由于乡镇中学整体教学质量不高,也是自己的学习态度不够端正,也与自己的课外阅读花费时间太多有关,我在初中毕业时,尽管是班里的佼佼者,中考成绩却很一般,当时是200多分,被录取到县二中。因为问心有愧,年龄也偏小,当时14周岁,于是决定补习。补习的一年,我真正体会到了不甘落后,勤奋刻苦。1982年第一次中考时,我们英语共六册,学到第三册,我的中考英语分数12分。补习后,为了提高英语成绩,我一方面跟上老师进度努力学习课堂上的内容,同时自己利用课后时间自学。到中考时,按中考要求的四册,五册英语课本学完后,我还自己自学了第六册初中英语。记得六册上的语法主要是“被动语态”和“宾语、定语从句”,有一定的难度。幸亏当时我们有一个责任心很强的英语老师叫高瑞兰,是她牺牲了无数个休息时段,免费给我教读音,讲语法,给了我很大的帮助。时隔二十多年,当时的情景仍历历在目,我从心底里感激高瑞兰老师,班主任薛宝珠老师以及我所有的恩师们,长足的进步离不开他们的辛勤耕耘,点滴的成功离不开他们的用心栽培。努力学习英语的同时,其它科目也不感懈怠,记得1983年的中考加上了历史、地理和生物,这些科目对于我们来说,基础基本是零。为了复习好地理,我自己动脑筋把地理知识变成顺口溜,当时是绝对有趣又有效的,现在还记得有一句是“达累斯萨拉姆坦桑尼亚产剑麻”。

    有句话说“态度决定成败”,我深有感触。记得邻近中考时,有一天在放学的路上,我和同学遇到了当时我们联校的一个老师,他和我同学说:“XXX好好学习啊,今年就看你了,累垮了也没有关系,上了师范有公费医疗。”他说者无心,我听者有意,我当时内心想:看不起我啊,我一定要考个好成绩让你看看。“工夫不负有心人”,“梅花香自苦寒来”,一年的不甘落后、努力上进,换来了我中考时的较大进步,1983年中考时,我总分394分,英语75分,同年的9月,我以乡第二名,高中进班时第一名的成绩走进了县一中的大门。较好的初中基础为后来高中的学习提供了优势,开始了学习中的良性发展。

 

    当年的悠悠岁月,现在回想起来有对有错,历历在目,但当时小小的我确实曾经不甘命运,执着求索,这种信念一直伴我到今天,伴我到永远... ...

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017