注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

班级管理案例分析  

2007-04-05 23:07:09|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理案例分析

    各位志同道合,同甘共苦的班主任们,大家下午好,很不好意思在大家面前班门弄斧。班主任工作做起来天天如此,闲聊起来也经常头头是道,可是真正坐这儿说却心中没底,因为能力有限。因此,大家马上看到的一定是一个特别丑的媳妇,希望得到各位的多多指教。

    在我自己不算很长的班主任工作中,我深切体会到班级管理的好与坏,很大的原因来自班主任对这份工作是否真正的热爱,对自己班级的每一个孩子是否有真正的责任心。有了这个大前提,自会想方设法。严格要求也好,循循善诱也罢,都会围绕着孩子们的身心健康发展,围绕着班级的稳步前进,当然能收到较好的效果,因为“世间自有公道,付出就有回报”。下面我就自己的工作实例,和大家做个交流。

    一 、家长会,相互沟通,增进理解

    在我过去的班级中,有一个行为不太规范的女同学,她有一次拿超市的东西,没有给钱,被超市发现,也正好被同班的另一个女生看见。她无论如何也是不敢让老师和家长知道的,于是请求看见的那位同学为她保密, 也答应给人家好处。慢慢的,她被哪个同学威逼甚至敲诈,多达四百多元,这在当时,差不多是教师们一个月的收入。这对大人们也是一笔不少的数目,何况她一个小小的初一学生,最后她没有办法,竟然想到了自杀,幸亏被及时发现。

    当我从家长口中听到这个故事时,感到非常的震惊,我每天和这些孩子朝夕相处,我怎么什么也不知道啊。好在我及时的召开家长会,我的诚恳让家长说了实情,也使我更多的了解了孩子们,以后更好的去帮助她们,教育她们,更使我懂得了家长会的重要。所以,以后我做班主任总是尽量的,经常的去开家长会。

    我们今年的新生整体素质较差,特别我刚从私立学校回来,原来的哪个学校学生的素质整体很好,体会的更明显。做为班主任的我,有时就会着急,不由得在心理指责学生、“怒其不争”,抱怨家长、“哀其不教”,可是,期中考试后的家长会让我的心态改变了许多。当我亲耳听见家长和我说她一个字也不会写,签字也是请人时;当我亲眼看见家长写给老师的话,说对不起自己的孩子时;当我得知有的孩子母亲病故,有的孩子父亲残疾,有的孩子被爸爸抛弃时,我又一次深深感觉到“可怜天下父母心”,父母就是那样的条件,孩子们就是那样的基础,我没有资格对他们不满,我只能尽力的去帮助他们,关爱他们。

    有班主任可能为开家长会说什么而发愁,说好吧,有时候违心,说不好吧,又怕对家长们不好交代。其实,我的感觉是,什么也可以说,什么也应该说,关键是要说到家长的心理,说出孩子们以后的进步,通过交流,相互沟通,增进理解,更好的加强班级管理。

   二、 主题班会,细心解决学生问题

    我是政治老师当班主任,因为课时有限,总感觉和孩子们相处交流的时间少,所以自己就想方设法多利用课余时间,通过其他渠道来接触学生,了解孩子们。记得上一届在初二时,有一天,我在语文老师那里看学生的日记本,发现几个同学在写和家长有矛盾,互相不理解甚至有冲突,我明白这是青春起的烦恼,也是和家长有代沟。如果处理的好,就会成为孩子们学习的动力,处理不好,当然就是前进的阻力了。于是我决定召开一次主题班会:“我与父母”。要求大家重点讨论三个问题:1、我和家长有没有矛盾。2、如果有,矛盾的原因是什么?3、我认为应该怎么解决我们的矛盾。我大体策划,具体交给六个男生去组织。这次主题班会非常的成功,好多学生说出了自己的心理话,得到了放松,更多的学生理解了父母的不易,流下了感动的泪,同时他们明白了应该如何与家长交流,我甚至感觉到孩子们一下子长大了许多。

     所以,我感觉到通过多种形式的主题班会对于孩子们进行针对性的教育,非常必要。

    三、 选拔班干部,赏识优秀生

     看过这么一段话:“老师分四种类型:智慧爱心型,爱心操劳型,操劳良心型,良心应付型。班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不能做好,则是一个失败的班主任。”我们当然是努力去做一个智慧的、优秀的班主任,也就少不了得有一批优秀的班干部。我见有的班主任习惯用表现差的学生来当学生干部,比如让纪律差的管纪律,让卫生差的管卫生,这可能对于这些学生在一定程度上有规范和调动的效果。但是我认为作为一个优秀的班级体,班干部的表率和管理作用非常重要,所以我习惯用表现优秀的学生任班干部,一方面他们自己能较好的约束自己,给同学们起到榜样的作用;另一方面,他们工作起来比较有说服力,对班级管理有很好的帮助。我们原来的一个班长,一做就是三年,他入学时是班级第二名,学习优秀,擅长弹琴,品德良好,工作上进,可以说为班级的良性发展立下了汗马功劳。运动会上,他认真组织,照顾同学;文化节上,他弹琴现艺,展示自我;老师在时,他努力学习,积极配合;老师不在时,他管理班级,井然有序。三年的班长生涯,他自己也得到了很好的锻炼,中考时成绩名列全市第二,今年高考又以优异的成绩被浙江大学录取。并且在高中阶段,一直任学生干部,学生会主席。

     当然,选出优秀的学生做班干部是前提,在日后的工作中,还需要班主任对他们进行有意的教育与培养,使他们能够很快的成长,胜任班级的工作,做好老师的助手和班级的领头兵。

    四、  关爱所有学生,是班主任工作的根本

     我在前几天上网时,看见我原来的一个学生在班级的聊天群里打听我的电话,说有急事。这个班毕业时间较长,当时没有同学知道,于是我就给他打电话过去,以为他有什么需要我帮忙。没有想到,是他知道我们老师们有个考试,想帮助我,让我很是感动。我清楚的记得,这个同学在班里一直是个后进生,纪律也一般,我当时甚至对他有看法。他在班里是初三时才入团,为了保证他们能在临毕业时,尊重老师,规范行为,我曾经借入团之际要求他们几个同学找所有带课老师签同意他们入团的字,现在想起来,对他们有些不公平。有一次我和几个同学闲聊,说“我以为你们忘了我了”,有一个同学的回答让我终身难忘,他说:“老师,怎么可能呢,对于我们这些上中专的同学来说,我们这辈子就三个班主任啊。”是啊,我们老师们也是由老师教育出来的,我们都深有体会:一个教师,一个班主任,对于学生来说有时候确实很重要,甚至会影响到他们的一生。所以,我们应该尽力去关爱他们每一个。这是我们工作的根本。

    五、 一个别人的故事,和大家共享

    这是我在网上看到的一个故事,很受感动

    卓一直在睡觉,包括在上课的时候,几个老师都和我说过,我也在上课路过教室的时候看到过,当时我只是到他面前,轻轻地拍了拍他,然后就离开了。他也有精神好的时候,那样子和平时差不多,趴在桌子上,只是偶尔闪亮的眼睛告诉别人,他正是精神好的时候。
     其实,他是个很聪明的孩子,工作能力也很强,但是很多小习惯积累成大习惯的时候,就形成了现在这样了。我很着急,但是心里不知怎么却很相信他会改变的。
    “你们班的卓,课堂上还是趴着呢……,真可惜,这么优秀素质的孩子。”科学老师这样说,我心里“咯噔”一下,难道几次提醒还是这样的结果,但是从这个孩子的素质,我是根本舍不得放弃的,我的责任也让我不能放弃,但我该怎么办呢?
     对于他这样的孩子,我明白问题还是因为过去的习惯。这些问题的形成不是一天两天的,想要马上改变也是很困难的。但是,还有一点是需要我注意的,很有可能过去的睡觉是因为坏习惯,而今天也有累了的可能。而且,对于他们,我宁愿相信是累了的。

    卓在我面前显得有点冷静,或者说是非常冷静吧,我想对于他来说这样的场面应该是见多识广,也是一种平常吧。或许,我们老师设计的问题早就在他的心目中衍生出无数个答案了吧。当一切已平常的时候,所有的努力和坚持都成为无用功了。我更不想责备,因为当着老师,当着他的同学,责备他,不是我所想的,更不是我能够做得出来的。

    于是,我这样做了……
    我拿了个杯子,放了点茶叶,转身对他说:“这茶叶不错,是铁观音。”然后泡了一杯热茶,端到他的面前:“我知道,这段时间你还是比较累,可能也是开学不适应了,所以上课还是想睡。这样吧,老师给你泡一杯茶,喝了提提神,可不要睡觉了。”“唰”的一下,他的脸红了,然后推辞着:“老师不用,老师不用。”我笑着把茶递给了他。
     第二节是我的课,上课中我的激情澎湃总算让他打起精神,没有睡觉。但是下课的时候,他还是趴在桌子上,看起来有点累,更有点像习惯。我冷静的看着他,踱到他的面前,拍了拍他的肩膀,他睁开自己惺忪的双眼看着我。我没有说话,看着他,然后把残茶端来:“我给你换点热的。”
走出教室,我把茶里冰凉的茶水倒了,添上一点热水。回到教室,把茶送给他:“别睡了啊,提提神。”然后微笑着离开了。
     我也不知道自己为什么对他有那么多的耐心,心里没有急躁的一点情绪。可能是我偏爱这样类型的孩子,可能是我对于他的欣赏让我一直冷静,可能是我懂得了用冷静来面对一切,可能是我学会了如何看待孩子的错误了吧。
     我是在别班上课的,一堂课后,我回到了教室。他坐在第一排,我一出现在门口就可以看到他。他们是在上自学课。值日班长坐在讲台前,他就在值日班长的前面,他还是趴在位置上睡觉,而且还是睡得很香。这时下课的铃声还在响着,似乎并没有影响他的美梦。那杯被我换过第二次的茶,放在他的面前,看样子又凉了,恍若我的心情。
我伸手端过泡了两回的茶,他也被身边的同学影响醒了。我微笑的看着他说:“看来,我要为你泡第三次茶了,待遇很高噢,老师可是从来都没有那样做过的啊,哈哈。”然后我转身就往办公室走,他紧紧地跟了出来。
     “老师,不要了,真的不要了,这样很不好意思,我自己来吧。真的不好意思啊。”他似乎有点语无伦次了,我知道那是他真的不好意思了。但是我还是拿着茶杯,为他泡上第三次茶水。他双手接过,眼里却有着和前两次不同的眼神,严肃了许多。
看着他严肃的喝茶,我忽然心里就多出了点希望,我想这第三杯茶是不是将会给我带来一个新的不一样的卓!我用心憧憬……

     晚上,回家打开博客,却发现他在昨天晚上已经给我留言了。我细细的将他的留言读了三次,一切快乐从心中涌出,还有带着感动。
     卓的留言:
     ........批评.!?..习惯了.!!从小一就开始了.!!...
     ......我.!?..可能是老师眼中的顽固分子.!!典型的屡教不改的学生了.....
     .....大骂..讽刺都习惯了.!!...而今天很不习惯.!!!!
     .....本以为你叫我过去是叫我不要睡觉的..然后思想教育一番的.!!!..没想到你给我倒茶.!!!..我很惊奇也很郁闷因为你是第一个为我倒茶的老师.!!!谢谢.!!..
     ...之后还为我换了3次水.!!过一不去啊.!!明天打死不睡觉了...以后也一样(需要时间保持)

     最后,我想用魏书生老师在全国班主任工作论坛上的发言作为结束,和老师们共勉。他在参观完监狱后非常感慨的说:“老师们哪,人那些管教,面对的,每一个都是百分之百的成年犯人,人家仍然提出,人格上尊重,生活上关心,情感上感化,咱们一个当班主任的,一个班不就一个两个好打架,三个四个学习差,五个六个不听话的吗?咱怎么就说没有办法啊?我说,千千万万,走进学生广阔的心灵世界中,去发现那些真的、善的、美的、积极的、向上的、昂扬的脑神经,帮着他兴奋起来,我说这个世界归根结底靠什么在维持着?是靠人性中真善美的力量在维持着,如果人性中真善美的东西都泯灭掉了,那点儿警察、监狱根本不够用的!所以,千万坚信这一条”。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017