注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

沟通与理解  

2007-05-16 21:17:06|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在母亲节的哪天,和一个过去的学生通电话,他说:"一日为师,终身为母,祝您母亲节快乐",我听后很是感动。作为初中老师,特别是班主任,我在这些年的工作中,能深深的感觉到母爱般的宽容理解,细心呵护,对内心丰富,情绪不稳,敏感易冲动的初中生有多么的重要。

    在我所带的班级有一位女同学,行为规范,学习主动认真,成绩比入学时有很大进步,我一直对她非常放心,甚至引以自豪。可在一次的日记中,我无意中看到了一段让我吃惊的话:“我们的班主任工作十分认真,她要求我们很严格,对很多同学非常关心,经常个别谈话,可出来也没有叫过我,我好羡慕那些被叫到谈话的同学... ...”第二天晨读时间,我就把她叫出去,当我向她解释我平常谈话更多的是针对学习、行为有问题的学生,并没有对她不重视时,她马上流着泪说:“老师,我知道您不偏向某些同学,但我真得很想跟您说说”。于是,一个家庭不和,孩子受气的故事被我听到。她的学习认真,只是为了将来养活妈妈而报复爸爸。此后,好长时间我内心不能平静。台湾的刘墉先生曾经说:当有许多学生笑作一团的时候,要注意那躲在角落没有笑的人;当有学生为成功高兴的时候,要安慰那些失败者;当校外转来一个新生的时候,别怕他跟不上,拖垮全班的成绩,而要想想成为转学生,遭遇困难是多么不幸。

     老师不神圣,老师也不一定伟大,但帮助学生是我们的工作,沟通了解是我们的责任。“随风潜入夜,润物细无声”,宽容理解,细心呵护,孩子们一定会更加的正确认识自己,增强自尊自信,快乐健康成长,我们也将收获更多的幸福,快乐和成功。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017