注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

"五.一"杂想  

2007-05-03 23:37:07|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一号的哪天,为了让孩子出去换换环境和放松心情,临时决定和大哥一家去近处的地方转转,于是从上午8点出发,一直到晚上8点回家,整整一天,去了吕梁的庞泉沟和北武当山,颇有感慨。

     榆钱情节

     出发时他们的车在前面,过了小神头山,不一会,他们忽然停下来,原来是看见了路边的榆钱正开,准备采摘。我们这个年龄的农村出生的人,好多对榆钱,槐花,苦菜等应该是有记忆的。我们的少年时代是上世纪的六,七十年代,虽然没有过吞糠咽菜的生活,可那时生活条件还是比较艰苦,所以到春天来了,榆钱花开时,也正是农村的青黄不接之际,很多的人家就把榆钱采回家,拌点面,蒸窝窝吃,也算是调节口味,调剂生活。而小孩子们则把它当作难得的零食,生吃时,那淡淡的甜味,对于很少有零食的我们也是少有的享受。

      他们采下后给我们几枝,我吃了一点,感觉还不错,可是孩子们却不买帐。我和大哥的孩子开玩笑说,“这是你爸给你的零食”,他说"我在家里也吃了,好难吃啊,可是我爸给下任务必须吃,否则,不许吃饭。”是啊,对于今天的孩子,吃惯了牛奶、面包、汉堡包,再让他们品尝出榆钱的美味,真的很难。我当时忽然想起了一首很老的歌:东家妞,西家娃,采回了榆钱过家家... ...,村前绿,村后花,榆钱儿不再当饭菜,虽说不再当饭菜,味道却还是不差,不信问奶奶,听她怎回答... ...

     庞泉沟遗憾

     庞泉沟还是第一次来,可能不在季节,尽管是一个自然景观,森林地带,并且有着国家一级保护动物褐马鸡,可是我们看到的是光秃秃的树,被养起来的鸡,感觉遗憾不少。更遗憾的是,作为一个不算小的景点,从买票到管理好象给人不太好的感觉,我们到了入口还不知道,甚至开车错过。现在社会什么都讲究包装和宣传,要质量和精品,作为吕梁的一个窗口,无论从经济的角度,还是形象的方面,好象都应该比现在做的更好。

     人牛耕种的痛心

    

    

       一路上,这样的场面随处可见,作为政治老师的我少不了对孩子们进行教育,从努力上进、创造辉煌,到平凡生活,精耕细作,从落后的生产力到个人前途命运,从当今的国际竞争到我国古代的曲辕犁。但是,一看到这样的场面,从农村长大的我,内心更多的是心痛,为山区的落后,为我的父老乡亲的艰难,所以,不由的期望今年可以风调雨顺,能够春花秋实。

      北武当的崇敬

        这里,我是第3次来,但是每次都会有同样的心情——崇敬。

       在今天,眼看好多人经受不住多种多样的诱惑,没有了坚定的追求,丧失了心中的圣地,变得浮躁和浅薄。面对几百年,上前年的遗迹,体会他们曾经的不辞辛苦、心无旁骛、纯洁神圣,不由的让我发自内心赞叹和敬仰,自己也再一次受到心灵的洗礼。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017