注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

做个“快乐”的班主任  

2007-05-07 21:14:07|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个“快乐”的班主任 

 

     快乐人生三句话是“太好了”“我能行”“我能帮你吗”。“太好了”,就是遇事总从正面来思考,保持一种乐观积极的心态;“我能行”就是经常给自己积极的心理暗示,相信自己的能力,主动承担自己的责任;“我能帮你吗”,就是充满爱心,尊重他人,关爱学生。如果经常用这三句话来要求自己,指导班主任工作,我们就会工作、生活更快乐。

      一、   太好了

      太好了传递的是一种好心情,这是我们做好任何事情的前提和基础。班主任工作就是做孩子们的工作,是面向未来的崇高事业。每天拥有“太好了”的心情,就能面对社会大潮的各种诱惑,满腔热情地投入到班主任的各项工作,并且把这种好心情在深切的期待中传递给学生。“太好了”没有对学生恨铁不成钢的的焦虑,没有对学生揠苗助长的虚伪,没有对学生的错误、失误耿耿于怀的刻薄,没有粉饰美化学生的矫情做作,而是以一种和平的教育智慧原谅学生目前的落后,用发展的眼光相信学生日后的优秀。这种“太好了”的爱心,能让所有的学生抬起头来走路,也让我们班主任工作的每一天都充满阳光、希望和快乐。

      二、 我能行

      相信自己行,是一种信念,是一种力量,也是相信自己、必定成功的态度。作为一名出色的班主任,就要大胆地说“我能行”,并且告诉自己的学生“你能行”,“我的学生一定会进步成材”。相信自己,相信学生,这是我们做好班主任工作的核心和关键。班主任每天把自信投射给孩子,让学生日日滋长着自信;班主任每天把激励和赏识存入孩子的心田,让学生时时体验学习和生活的快乐。在这种熏陶中,学生逐渐形成自信的品质,能够客观而自信的看待问题、解决问题,他们总能在自信中充满期待、看到希望,总能在自信中鼓励、接纳自己的所长,把力所能及的事做好。学生的成长自信,就是班主任的成功和快乐。

      三 、 我能帮助你吗

      教育是一项充满关爱的事业,作为班主任,关怀学生,帮助学生,这是我们享受快乐的重要条件和保证。青少年学生正处于青春期,身体的发育、心理的矛盾会经常困扰着孩子们,学习的困难、竞争的压力会时时考验着孩子们,甚至家庭的冲突、同学的误解也会不停的影响着孩子们……这时,班主任的细心观察,耐心引导,及时帮助无易于雪中送炭,一句“我能帮助你吗”会使稚嫩的心灵倍敢温暖,年轻的笑容重新绽放。这时,我们能不快乐吗?

      快乐是可以学习的,快乐是可以传递的,让我们和学生一起收获快乐,做个快乐的班主任。

     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017