注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

县长的困惑  

2007-06-17 09:25:06|  分类: 日志转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    山西吕梁柳林是我的家乡,这里山青水秀,物产丰富,畅销全国的大红枣、国宝级的珍品“四号煤”使家乡的经济发展迅速,同时也给环境带来了沉重的压力,《县长的困惑》是我的老同学的佳作,发表在另一个同学的网站http://sxllwsj.2000y.net/《下柳林》,这篇幻想小说冷酷而现实地显现了我们的家乡柳林的明天,让我们触目惊心又思考良久,为了明天的柳林不真如此,我们今天该做些什么,该如何从我做起。保护环境,人人有责;保护家园,刻不容缓!

 


 

县长的困惑

发表日期:2007年5月25日  作者:半芽 

    经过层层选拨,严格考核,刘凯旋荣任清河县第38任县长,有着北京大学2023年经济学博士的耀眼光环,经过了8年的基层锻炼,三十岁刚出头的他就高升县级领导,可谓是少年得志,意气风发。

    此刻,刘县长坐在急驶的奔驰车里,思绪飞扬,省委书记刚才的一席话语重心长:“必须下定决心解决请河的环境问题”,他觉得肩上的担子沉甸甸的。

    车到市里,他要司机下高速走国道,自从上了大学,他已经十多年没有走这条道了。小时候,每逢星期天和爸爸妈妈、姐姐常常回家看奶奶,一路上自己兴高采烈,往事如昨历历在目,他的眼睛有些湿润了。

    一进清河县的地界,司机拿出早已准备好的防毒面具要他戴上,他很是纳闷。路还是坑坑洼洼的,以前清河两岸成片的枣林不见了,尘土飞扬,乌烟瘴气,恶臭熏天,他有种想吐的感觉,才明白了司机的良苦用心。

    一个半小时后,终于抵达县城,清河已干枯了,两岸堆满了垃圾,原先蓄水的熊猫造形橡皮坝还立在河中央,两只大眼睛干瞪着,似乎在诉说着什么,四周的山光秃秃的,黑乎乎的,寸草不生,街道空荡荡的,灰蒙蒙的,看上去闲置的不少,受不了严重的空气污染,可怕的急病、怪病丛生,许多有钱的人都搬到省城去住了。

    政府大楼还是那样气派,四套班子成员早已等候在大门口,一个个灰头土脸,像是好长时间没有洗澡了,一律深色衣服,早听说请河人不穿白衬衣,今天一见果然如此,这让一身西装革履白衬衣红领带的刘县长俨然鹤立鸡群,英气逼人。

    寒暄问候,吃饭喝酒,酒席上摆的都是地道的风味小吃,四十年佳酿“请河醇”酒也摆上了桌,刘县长兴致很高,频频举杯,家的感觉特好。

    饭后少憩一会,他就开始翻阅办公桌上成堆的文件材料,这是一篇题为《产业结构调整的难点和对策》的文章,写道:“多年的掠夺性开采,过度的索取,我县煤炭资源已经严重枯竭,煤炭工人失业,生活无着,其中80%以上患有尘肺病,丧失劳动能力。地下水位严重下降,红枣连年歉收,红枣主产区出现连续五年不挂果的历史罕见现象……”,县长的眉头蹙紧了;这是一篇题为《清河县地质地貌调查》的报告,写道,全县78%的国土面积出现不同程度的下陷、断裂、采空,是诱发地震的先兆,据统计,全县危房18178间,耕地毁废19490公顷,35462人无家可归,一些村庄集中移民,县长震撼了;这是一篇题为《关于政府机关迁址的可行性报告》,建议把政府机关迁移到清河东部的卧龙垣,那里地势开阔,地质结构尚好,钻探9000米可以找到丰富的地下水资源,是理想的机关办公之地,看到这里,很少抽烟的他点燃了一支香烟;接着往下看,是《关于向省地驻清河县企业追缴污染费安置农民的请示》、《引黄河水的可行性分析》、《我县防毒面具销售量再创历史新高》、《301医院特设清河县门诊八折惠民》、《成也煤,败也煤,繁华过后是烟云》……他的头有些晕,长长的叹了一口气。

    他走到外面去散散心,出门向东,几步就是他的老家向阳村,村口立着一块牌子:“采空区,车辆行人注意安全”,村子里黑洞洞的,大多数人家已经搬走了。他想起小时候在家和小朋友沟上梁下疯玩的情景,那是何等的快乐和欢畅,今非昔比,不禁潸然泪下。

    回到办公室,上网进入《醉清河》网站,找到哪篇他童年就很喜欢的散文《清河情思》,其中有一段文字他耳熟能详:“高大妩媚的大柳树,古色古香的小院落,逶迤曲折的古街道,长满青草的水渠,郁郁葱葱的菜地,来回穿梭的渡船,夕阳下的古城墙,清河戏水的孩子,已成为历史的遗迹,永远定格在美好的回忆中”。

    唉,我们给子孙后代留下了什么?如果以前不要私挖滥采,注意生态平衡,那有多好?刘县长仿佛穿越时空隧道,游走于清河的过去现在未来之间,这一晚,他失眠了。

                                                      二00七年五月十六日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017