注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

也说考试  

2007-06-19 20:41:06|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    高考的硝烟还没有散去,中考又开始紧锣密鼓,小学阶段的结业考试也将隆重登场。黑色的六月也好,希望的季节也罢,总之,从学生到家长,从学校到社会,这是一段紧张的日子,呈现得是一片繁忙的景象。

    大家都知道,“百年大计,教育为本”,国家早就提倡全社会都来关心、支持教育。考试,特别是选拔性的三次大考涉及千家万户,关系孩子前途,一定少不了社会各界的关注和支持。所以就有了在考试的那几天:交警鼎力相助,考区附近禁鸣喇叭,禁通车辆;有实力的一些单位,为考生设立免费饮水点,帮助站;考生乘公交车免费,甚至出租车义务接送… …每到这个时候,我经常会为社会的爱心和责任感动。

    家有考生的家长最唯辛苦,从饮食安排到心理调节,从学习帮助到选择学校,对孩子的关心差不多是时时,事事,处处。我有家长朋友去年两个孩子一个小考,一个高考,为了能更好的帮助孩子,毅然放弃了自己多年的工作和较高的收入,专职回家当家长。我有同学同事,为了陪孩子学习考试,整年请假在家。想到这些,我经常感慨“可怜天下父母心”。

    考试前的学校更是紧张。一方面,要对自己的考生组织复习,强化训练,激励鼓劲,给孩子一个好的前途,嬴学校一个好的声誉,我去年在的那个学校在中考前的这一个学期,光模拟训练进行了十次,学生们从答题规范到时间适应,可以说是“千锤百炼”,“精益求精”;另一方面,学校要策划招生,宣传自己,,吸引家长 ,作好准备和兄弟学校进行生源大战,大家都知道不仅有“名师出高徒”,也有“高徒出名师,出名校”。作为学校的老师,我真的感觉我们也很不容易。

     社会,学校和家庭对孩子们的顺利成长都有责任,对学生的考试也就负有义务,因此付出心血,想方设法,义不容辞。但是起关键作用的还是孩子自己,他们才是内因,是学习和考试成绩的决定者。“考是法宝,分是命根”,我们的孩子从幼儿园就被考试和评价了,十几年的考试,一次次的紧张和较量,无数次的被评价和教育,一部分孩子逐步提高应试能力,培养起了学习的坚韧性和自觉性,锻炼了考试的承受力和意志力,最终考进理想的学校,成为考试中的胜利者。而一部分孩子则说不定在哪个时候压力过大,被考试挫伤,无心学习,甚至厌恶知识。作为初中老师的我,在教育这个段的孩子时,我感觉很多的学生不能用学习的兴趣和激情,因为我能感觉到他们已经对学习和考试麻木。我总感觉全社会都在关心考试,重视考试,而不是关心教育,重视人才。几年前看到一句话:“中国的学生,进学校时是问号,学校毕业时就成了句号”,不知道是不是与考试太过分有关。面对沉重的考试,学生无辜,家长无奈,老师和学校无法。

     我们这里明天就是中考,还是祝所有与考试有关的人心想事成

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017