注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

我爱的女儿  

2007-07-27 22:34:03|  分类: 成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  我是一直没有准备把女儿写在这里的,今天还是不由的写了。

  女儿今年十周岁,在读小学四年级,成绩中等,比较听话,特别听老师的话,小心谨慎,很少惹事生非,中等个子,清清秀秀,在众人眼里是很普通的小女孩一个,在我心中,她却很不一般.    

         诚实的女儿

  可能与我的从小教育有关,也可能是她生来的本性,女儿特别的诚实。记得在她很小的时候,看门房的大爷用慌话逗她,她感觉到了,于是一本正经的和人家说:“妈妈说了,骗人不是好孩子。”惹的周围的人哈哈大笑。在五六岁的时候,有一次她和小朋友在家里玩买卖东西,玩得玩得小朋友说要真钱,她就很认真的给了。后来我们发现钱少了,在讨论干什么用了,可是根本没有怀疑到她。她可能感觉到了事情的重大,于是自言自语:“我不知道,我没有见”,一副此地无银三百两的样子,让我们没有用二分钟就破了案。“吃一堑,长一智”吧,以后的女儿更加的诚实,自己不确定得事从来不下结论,比如你现在问她将来是否孝敬父母,她一般会回答“孝敬,但不知道能不能挣下钱。”直到现在,她从来都实事求是,老师让读课文,即使大人不在家,她决不少读一次。星期天她自己一个人在家里,写完作业要看电视,也不敢自己做主,要打电话请示让不让看,让看多长时间。

         自立的女儿

  可能与我得工作忙和懒散有关,女儿在生活自立方面一直比较好。她从小体质不错,很少小毛病,经常看到一些小孩子动不动就生病,吃药,打针甚至输液,我很为女儿和我庆幸。她的身体协调能力也不错,在三岁左右就不要大人喂饭吃,吃多吃少都是自己懂手。稍大一点就自己穿衣服,自己洗涑,自己洗袜子,慢慢得自己梳辫子,整理自己得床铺,帮助家里洗锅碗,做些力所能及得家务。特别是学习方面,从来都不需要我们帮忙整理书包,也基本没有丢三落四过。现在住得近,上下学不用接送,以前一,二年级的时候,住得离学校远,她也经常自己上下学。她不仅自己照顾自己,很多时候还要关心他人。这些天天气热,几次我在厨房做饭,她跑进来问“妈妈,你喝水不?”“妈妈,要不要我给你扇扇子?”如果谁有个生病什么的,那她更是着急关心了。

         节约的女儿

  我都不知道从什么时候起,女儿就有了强烈的节约意识,有时候让我这个做家长的汗颜。在零花钱方面,我感觉她有个标准,只花一半,有一元,花五毛,有一百,花五十,总要给自己留下一部分。她是家里的节电节水小模范,也要求别人向她学习,只要谁没有及时关灯或者用水多了,她一定会大呼小叫,甚至大发雷霆。她经常会给我上纲上线,“地球上的水用完,就是因为你不节约”,“妈妈,我知道了你为什么不节约,等你死时,还有水喝,你死了以后就不管我有没有水喝了”,这都是她曾经给我的教育。她吃饭一般不剩,有时候,实在吃不了,让她倒了,她不愿意自己亲手倒,说不忍心也不敢浪费粮食。我听倒这些话当时都感到吃惊,就像我妈哪个年龄的人说的,当然我也很高兴。

          有主见的女儿

  女儿在柳林上的一年级,当时班里民主选举班长,回到家我问她选谁了,根本没有想到啊,她没有选好朋友,更没有选自己,她说选自己的调皮同桌了,更没有想到原因是捣蛋的同桌当了班长,就有可能遵守纪律,再不来影响她的学习,自己也不用受不良影响被老师批评了。她的主见还表现在对许多事情的坚持,比如,从不上学迟到,从来不愿意花外婆的钱(因为外婆年龄大,挣不下),一般不占别人便宜,也不愿意吃亏,做事公平 等等。

  女儿也有很多的不足,遇事容易着急,喜欢看电视和课外书,书本知识的学习仅限于老师的任务,英语成绩一般,有点胆小… …

  记得在女儿在二年级快考试的一次,老师们的家庭作业有四张卷子,她做到晚上十一点还没有完,她当时问我:“妈妈,你选择我考个不好成绩,还是选择我为了考个好成绩写作业累死?”我当时马上回答:“我宁要一个成绩不好,但健康快乐的你”。是啊,我的女儿在我心中很不一般,但我却希望她能有个一般心态和一般的生活,不用惊涛骇浪,平凡顺利即可。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017