注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

人生应自责  

2007-10-22 20:32:03|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前不久上课时,在我们的课本中看到这样一个案例,说的是某寺庙,高僧众多,彼此相互不服气,在争吵中过日子,谁也不快活。方丈便去另一个叫团结的寺庙去取经,那里的人都为他人着想,大家过的舒心。方丈去了团结寺,就见一个僧人摔倒在地。这时,一个小和尚赶紧搀扶说:“抱歉,是我的错,扫地时水洒多了,地滑摔了您。”语言未落,另一个赶来搀扶的和尚说:“对不起,是我的错,地太湿了,没来得及提醒您要小心。”摔倒的和尚说:“还是我的错,小心点就摔不倒了。”取经的方丈纳闷了——咦?他们都说自己错了,可是他们都很快活,我们都认为自己对,可是我们都不开心,这是为什么呢?“为什么”这便是自责,一种对问题勇于承担责任,对自己人生负责的责任感。

学会自责不仅是一种美德,是一种做人的准则之一,更是预防减少违法犯罪的有效方法。为什么这样说呢?人与人之间学会自责,遇事就不会对事件推委,指责他人,就少一分争吵漫骂,就不会发展到打架斗殴,进而避免导致违法犯罪。学会自责,就会有一种严以律己,宽以待人的处世态度,就会减少与他人的矛盾冲突,甚至避免流血事件的发生,从而减少违法犯罪的发生。

同理,同学之间如果能多一分自责,严以律己,就会少一分霸气,多一分和气;学会自责,就会礼貌,少一分无礼,我们的学校生活就会多一分祥和和快乐。久而久之,就会养成一种良好的行为习惯,遇事首先从自己身上找问题,多自责,少指责,就会赢得同学们和他人的喜欢,就会许多人的帮助,这样,我们的违法犯罪的机会就会更少。

同学们,让我们师生一起努力,都能够多一分自责,多一分理解,师生关系就不会有那么多的不融洽。我们社会中的每一个人多一分自责,少一分指责,社会就不会有那么多的违法犯罪,我们的社会就会更和谐。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017