注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

放手让学生自我教育  

2008-04-19 21:40:14|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

伴随着清脆的上课零声,我走进了教室,黑板上几个醒目的大字“我想说——与父母的心灵之约” 首先耀入眼帘,几个主持的同学也准备就绪,忽然发现讲台下有几位家长就座。呵呵,这次班会看来是开大了,不知道效果会如何?我边示意班会开始,边在心里有点为孩子们捏把汗… …

“在秋风飒爽的秋日里,我们欢聚一堂,在枫叶漫天的季节里,我们静静聆听!同样的跳动的脉搏,承载着同样的情感,同样火热的心里,寄托着同样的希望;我们用青春谱写着两个大字——感恩;199班‘我想说,一次与父母的心灵之约’主题班会现在开始。” 伴随着《感恩的心》的优美旋律,团委书记大王璇和副班长王晓芳精干利落的主持了开场白。还不错啊,我坐在教室的后边,心里在想。

新上任的班干部陈殊娜上场了,“为了配合这次班会,我班班委特意举行了一个小型调查,结果如下:70%的同学… …”一系列的数字后面她清晰的总结:“这个调查结果是十分惊人的,让我们在不经意中发现,不知从何时开始,我们竟与自己最亲最爱的父母有如此大的代沟,我们对待父母的态度竟如此生硬。”

一位家长正在和我说:“他们总结的很好”,忽然听见平常幽默好动的高栋和刘阳同学被主持人请上了讲台,表演小品《父子换位》,质朴又有点夸张的演技引来大家阵阵笑声,同时能明显的感觉到好多家长孩子也进入了剧情,感受着父亲与儿子之间的矛盾与冲突。我在想:他们大概都在找日常生活中的自己,也会“见贤思齐,见不贤而自省”吧。

接下来的环节是学生与家长就“感恩父母”发表感言。

学习委员陈陪艺说:“感恩不仅仅是在行动上孝敬父母,更重要的是在心里铭记”。

文静的秦倩文主动举手发言:“感恩对于我来说,要好好学习,找一个满意的工作,将来赡养父母。平时生活中,自己常常与父母发生冲突,现在想想真是觉得愧疚,以后我一定端正态度,心平气和地与父母交谈”。

陈殊娜接着发表感言:“感恩就是正确地孝敬父母。说大点,就是在心理上对父母关心爱护,对的就要顺从,不对的要委婉地与父母交流.”

班长马宁说:“在这方面,我感觉自己做还不错。被父母责怪时,要有自己的见解,父母的话大多数对我们还是好的。我们应该从行动上不让父母伤心。对于错误的认识,我们要及时地用委婉的语气让父母接受你的思想。”

… …

主持的同学在不停的引导和总结,这不又在说了,“听了这么同学的见解,相信每个人心中都有自己对“感恩父母”独到的看法,我们衷心希望大家都能与父母进行和平沟通,与父母架起心与心的桥梁,通向爱的彼岸!想必我们的家长也一定有话要说,同学们热烈欢迎!

一阵掌声过后,高栋的爸爸先说到:“我对感情非常注重,和孩子的沟通也很轻松,希望我的儿子以后继续努力,认真学习,养成好习惯,争做第一!”

高栋接着说到:“以前我有不对的地方,还要父亲原谅。以前我每次和家长吵完架后就乱扔东西,在这里我表示深深的愧疚。以后,我一定好好学习,报答父母,请大家坐做证。”

吴凯丽的妈妈,景童的妈妈都简单的说了几句,没有想到平常有点像男孩子性格的吴凯丽竟然声泪俱下:“我妈妈对我的爱,我无言以对,我会用行动来报答母亲的爱”。而一向阳光灿烂的景童也热泪盈眶:“由于父亲教书忙,母亲辞去工作做家务,为了我的学习,辛苦她自己… …”

薛珊妈妈的话代表了所有家长的心声:“看见你们今天的一切,我很感动。其实,我们作为父母委子女付出是应该的,这是我们的责任。我们希望看到的是孩子的进步和快乐,累点,苦点都不算什么。不需要什么报答,只希望你们好好学习,提高各方面能力……”

孙耀祖的父母都来了,并且也讲了自己的心声和期待,作为全班最大个、副班长的大男生,站在讲台上竟然一句话也没有说,而是泪流满面,无言的表达无言的爱。

… …

班会的气氛变的热烈又沉重 ,这时,思维敏捷的故事大王车啸又给大家讲了他从他叔叔那里听来的歌曲《感恩的心》的来源,主持人随机再次放出了这首歌:“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜”。感恩的故事,感恩的旋律,学习感恩的学生一起交汇在199班的教室。

大王璇又有新内容了:“是啊,父母恩情深似海,请大家闭上眼睛想一想这十多年来,父母不辞辛劳,为我们付出了多少。我们坚信,我们清楚,感恩不是一时的情绪激动,我们要把它化做天长日久的实实在在的行动。请大家全体起立,向着我们的父母和老师,宣下我们庄重的誓言”。

“我爱我的父母,我要用实际行动来证明,我对你们的爱是无法衡量的。爸爸妈妈,谢谢你们!”诤诤誓言,响彻教室,烙在心上,飞向父母。

班会在王晓芳、陈殊娜的表演唱《让爱天天住我家》中结束

家长和孩子们在陆续走出教室,我忽然看见平常影响中大大咧咧的高雅眼睛都哭红了,平常在周记中,没有少和她说这些道理,可是我感觉那次的说教也没有这次班会对她的触动大,忽然想起了苏霍姆林斯基的一句话:“我深信,只有能够激发起学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”是啊,学生自己经历了的才会真正感动,真正感动后才可能更多的化作行动。想想我在班会准备阶段给学生布置任务时只是说了一个主题,其它的一概由他们自己负责策划,当时仅仅抱一个态度试试吧,等于是锻炼。我在走进教室时,还在为他们提心吊胆,他们居然给我这么一个满意的答案和满怀的欣慰。我确信,以后,这样的活动和自我教育我会坚持下去的。

                                                         

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017