注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

初三政治第一单元第二课第三框《做一个负责任的公民》教学设计  

2014-08-20 12:04:55|  分类: 初三教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二课第三框《做一个负责任的公民》

一、教学目标

1.情感目标:教育学生要诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,勇于承认错误,并承担相应的责任,做一个负责任的好公民。

2.知识目标:

通过教学,使学生懂得信守承诺,勇担过错是我们负责任的表现,要把履行各种职责看成是自己份内的事,要自觉承担责任,做自己的主人,享受承担责任的快乐。

3.能力目标:培养学生善于思考和勇于提问解答问题的能力。

二、教学方法

结合学案,学生通过阅读、思考、小组讨论等手段,掌握和互相检测相关基础知识,并解决有一定难度的问题。教师作适当点拨

三、教学重点和难点

重点:信守承诺,勇担过错

难点:自觉承担责任

四、教学准备

课堂练习

五、教学过程

1.导入新课(情景)见课文P26

讨论:1、如果商场送货工不能按时送货,那么会……

2、如果送货工准时把电视机送到而刘家没人等候,那么会……

3、根据你的理解,请把故事续写下去。

小结:我们许下诺言,就意味着自己要承担相应的责任。

 

2.讲授新课:

(一)小组协作,自主学习

每组必须在规定时间内完成对课文内容的自主学习,时间10分钟,根据问题提示,边学习边讨论,问题提示如下:

1、怎样做一个负责任的公民?

2、什么是自觉承担责任?

自觉承担责任,就是我要承担责任、我愿意承担责任、我主动承担责任,而不是要我承担责任、被迫被动地承担责任。自觉承担责任,就是要清楚地了解自己的责任,学会反思自己的责任,更好地履行自己的责任。

 

3、怎样做到自觉承担责任?

 

归纳:自觉承担责任就要学会反思自己的责任并在承担责任中不断成长

 

(二)课堂讨论,解答疑问

宣布小组进入竞赛状态,以抢答形式回答提示中的问题,检查学生的自学效果。

 

相互交流:

1、请说出你心目中最守信用的人的姓名及典型事例。

2、请你说出你的记忆中因失信而造成重大损失的事例。

3、请你说说守信的重要性、失信的危害性。

 

自我反思:

1、你是如何对待自己的错误的?是勇敢认错,还是逃避责任?

2、如果你有勇敢认错的经历,请与同学交流一下。

 

调查报告:

1、请写下你在学习、家庭、班集体、社会中承担了哪些责任?

2、哪些是你被动承担的?哪些是主动承担的?

3、请你说说怎样才能享受到承担责任的快乐?

 

了解自己的责任

 

责任

自我评价

学习

认真学习独立完成作业

学习积极性、主动性强

家庭

尊敬长辈、孝敬父母

主动承担子女的责任

班集体

积极完成值日等班级的事情

集体荣誉感强

社会

遵纪守法

做一个合格的公民

(三)情感升华,争做好公民

名言赏析:希望你们不是贪图安逸、坐享其成的一代,而是艰苦创业、造福人类的一代;不是因循守旧、墨守成规的一代,而是勇于创新、开拓前进的一代;不是满足现状、不思进取的一代,而是向往明天、创造未来的一代。

 

课堂练习

小强是一个自控力较差的学生,常常会犯一些小错误,每次老师找他谈话,他总是态度很好,对自己的错误认识清楚,改过的决心也很大。可是,由于他自控力差,总是一转身就忘记了自己的承诺。承认错误是一种负责任的表现,因此小强的行为也是一种负责任的表现。

你同意这种观点吗?请说明理由。

答案:

1)当我们做错事的时候,承认错误是一种负责任的表现,而承担错误所造成的后果更能考验我们的勇气。错了,要勇于承认,并承担相应的责任。

2)可小强只是承认自己的错误,对承担改正错误的诺言却没有去履行,因此小强的行为是一种不负责任的行为。因为我们许下诺言,就意味着自己要承担相应的责任,就要信守承诺,失信于人,既是对自己不负责任,也是对他人的不尊重,因此,慎重许诺、坚决履行诺言,是我们负责任的表现。

 

小资料

     在德国莱茵河畔,三个小孩在钓鱼,一位先生上前对其中的一个小孩问道:“为什么拿着两根钓杆?”(德国规定一个人只准拿一根钓杆)“我朋友上厕所了。”说着,就见另一个小孩回来了。“你们有执照吗?”“有!有!”几个小孩分别拿出了执照。“你们有尺子吗?”(德国规定钓的鱼超过三英寸可以带回家,三英寸以下放生)“有、有”他们每人拿出了一把尺。这些小孩既不是这位先生的孩子也不是他朋友的孩子,他根本不认识这些孩子。当他被问及为什么这样做时,他说:“在德国,每个小孩都是我的子女,我有义务和权利教育他们。”

     在德国可以看到一种司空见惯的社会现象:整个社会成了一个“记事本”社会。德国社会各界,甚至家庭主妇和中小学生也不例外,他们把大大小小的约会、计划、公事和私事等生活日程都预先记录在其中。这不是生活刻板,而是对待生活的严肃态度和富有责任心的表现。

 

   课后作业

 

板书设计

 

 

教后反思

 

 

为您推荐:http://url.cn/IzbcsS
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017