注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

初一思想品德第一单元第二课《把握学习新节奏 》第一框  学习新天地 教学设计  

2014-08-20 11:33:08|  分类: 初一教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元  笑迎新生活

 第二课  把握学习新节奏

第一框  学习新天地

 一、教学目标

1.知识与能力:通过教学,帮助学生对初中新的学习特点和学习任务有基本认识,掌握一些基本的学习方法和策略,找到合适自己的学习方法。

2.过程与方法:采取多样化的活动方式,如讨论、笔头回答、辩论等方式,并注意课外和课内的结合,如介绍喜爱的书籍,使课堂显得生动活泼。

3.情感态度和价值观:培养学生学会珍惜学习的机会,体会学习带来的快乐,养成正确的学习态度。

二、 重点:

做学习的管理者;了解自己的学习方式

三、难点:

了解自己的学习方式和老师的教学特点

四、教学准备

  准备一些关于初中学习新特点的资料、收集一些具体的学习方法等

五、预习导学

1.进入中学,比较中学与小学生活的不同,你有何感受?

2.归纳一下自己的学习心得。

六、教学过程:

(一)、创设情景,谈话导入

    “学习会诊室”,由体验入手,展开小组讨论(每四人一组,选取组长代表发言),比较小学和中学生活的不同。

(二)、精讲点拨,质疑问难

1.学习新特点

通过前面的情景设置,让学生对比初中和小学学习的不同之处,提出自己的困惑,并在生生连动中解决困惑。

学生根据预习内容各抒己见。有快乐,有烦恼。

结论一:进入初中,我们的学习有了一些新的特点。我们不仅可以在课堂上学到更多的知识,而且可以运用已经获得的知识和能力学习一些课堂上学不到的知识。并引导学生更深一层的认识到:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”

2.做学习的管理者

 (活动一:测测我的学习能力。)  

进行一个有关学生学习能力的心理测试。
  (活动二:“我的学习小窍门”。)
  让学生结合自身学习经验,相互进行交流。学生可能会在交流中发生争执,各自认为自己的学习方式好,教师要正确引导,不能按自己的意愿随便判断某种方式好或不好,以免挫伤学生的学习兴趣。
  (活动三:给你建议。)
教师归纳引导,列举有效的学习方法主要有:
  (1)、学会自主学习(初中生必备能力)
  (2)、提高学习效率(如记忆巧方法等)

   (3)、科学安排时间(设计双休日的安排)
    
结论二:学会自主学习,提高学习效率,科学安排时间,是搞好初中学习的有效方法和策略。正确运用它,就会使我们在学习中游刃有余,事半功倍,成为学习的主人。

3.了解自己的学习方式

(活动四:完成书本14—15页的内容)

要求回答有创意。

(活动五:学生互动,师生互动。将学生的介绍的学习方式卡片放入一个盒子中,以抽签的方式让同学介绍自己的学习方式)

结论三:每个人都有自己的学习方式,种种方式各有特点。当然,学习方式的划分是相对的,并不表明每个人只是一种类型的学习者。特别是在学习逐步深化的过程中,我们可能会采取不同的学习方式,只不过其中的一些方式让我们学习起来更愉快、更有效率。我们只有在摸索尝试、不断努力的过程中才能找到适合自己的学习方式,把握学习的新节奏。“只有适合自己的才是最好的。”

(活动六:“夸夸我的老师”结合书本16页的有关内容)

仿效幸运52中的我来比划你来猜栏目,先让学生将自己最喜欢的老师的教学风格写出来,然后在学生的描述中,让全班同学猜一猜,在轻松的游戏中让学生感悟到老师的优秀教学方法,将给自己的成长奠定良好的基础,让学生逐渐形成良好的学习风格。

结论:我们各有自己的学习方式一样,老师的教学也是各有特点的。进入初中,会有更多的老师进入我们的学习生活。全面地了解他们,我们将感受到他们各自的独特魅力。

(三)、板书设计

 

 

 

 

(四)、布置作业

1.收集有关学习的名人名言。

2.通过本课的学习,每人根据自己的学习方式和他人的学习方式写一篇学习心得。

 

七、教后反思

  为您推荐:http://url.cn/IzbcsS

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017