注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

初三政治第一单元第一课《责任与角色同在》第一框《我对谁负责谁对我负责》教学设计  

2014-08-20 11:53:00|  分类: 初三教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课责任与角色同在

一、教学目标

1、知识目标:

①知道责任的含义;

②知道责任的来源;

③懂得人因不同的社会身份而负有不同的责任;

④懂得每个人应该自己对自己负责;

⑤知道负责任的表现和意义,了解不负责任的后果;

⑥懂得承担责任会得到回报,但同时也要付出一定的代价;

⑦懂得有些责任即使不是自愿选择的,也应尽力承担好;

⑧了解不计个人得失、无私奉献者的事迹。

2、能力目标:①能够分清责任的来源;②能够随着角色的变换,调节角色行为,承担不同的责任,能够为自己负责,也为他人负责;③能够正确评估承担责任的代价和回报,作出最合理的选择,能够为自己的选择负责。

3、情感态度和价值观目标:①对自己的责任有明确的认识,增强责任意识;②愿意为自己的行为负责;③对那些为自己、为社会承担责任的人心怀感激之情;④有足够的勇气为自己的选择承担相应的责任:⑤以积极的态度承担那些不是自愿选择而应该承担的责任;⑥崇敬那些不言代价与回报而无私奉献的人,努力做一个负责任的公民。

 

二、教学重点和难点

1、关于责任的概念。(通过举例,让学生理解责任的两层含义:“应该”和“不应该”做的事情。)

2、关于责任的来源。(举例说明。强调许多责任不只有一个来源。)

3、履行责任的代价、回报和冲突。(应通过讨论、例举等形式来解决层次和角度问题,并获得某些经验和技巧)

 

三、教学方法和手段

本课主要以学生的探究活动、课堂讨论、教师指导为主。根据教材提供的情境,教师引导学生积极思考,深入探讨,让学生在活动中呈现认识上的模糊、矛盾之处,教师适时加以引导、启发。

 

案例分析、角色扮演、社会调查

四、课前准备

⑴事先召集部分同学进行座谈,从正反两方面收集典型事例;

⑵要求学生结合具体事例,分析负责任的表现及不负责任的后果;

⑶让学生收集先进模范人物不计个人得失、乐于奉献社会的事迹。

五、设计依据

⑴课标要求

知道责任是产生于社会关系之中的相互承诺,理解承担责任的代价和不承担责任的后果,努力做一个负责任的公民。懂得人因不同的社会身份而负有不同的责任,增强责任意识。

⑵学情分析

①“责任”的概念模糊。

②不能全面认识承担责任所获得的回报与付出的代价之间的关系。

③对承担责任所获得的回报斤斤计较,一旦不能如愿则怨天尤人。

④一些中学生不能正确理解自由与责任之间的关系,片面强调个人的自由而忽视或否定自己应该承担的责任。

 

⑶总体意图

通过教学使学生了解有关责任的概念,让学生学会评估承担责任的回报和代价,理解无私奉献的行为对个人、对社会的积极意义,增强学生的责任意识和奉献精神,培育“四有”新人。

 

 

 

第一框我对谁负责谁对我负责(2课时)

教学过程

1、导入:《放学回家》

⑴提供材料(某中学生放学回家后,发现妈妈病倒在床上,晚饭也没做好……对此,你该做些什么?)

⑵学生议论并回答

⑶在肯定学生的答案后,告诉这样的结果:那个中学生竟然背起妈妈来到了厨房。

意图:引出课题,引导学生思考,什么是责任?

2、讨论:《什么是责任?》

(1)将学生分成若干小组。每个小组在家庭、学校、社会各领域当中选择一个,探讨在这个领域中该做和不该做的事情,填写在课本表格中。

 (2)将小组讨论的结果在全班进行交流。

意图:帮助学生明确责任的两层含义。

应用:学生在学校,应该①上课专心听讲②不抄袭作业③自觉遵守交通规则,不闯红灯④不用粗鲁的态度对待父母(B

A.①②③④   B.①②  C.③④   D.①

3、课本资料:《地震中的人们》

(1)指导学生找出材料中出现了哪些人物。

(2)引导学生思考,这些人物分别承担了哪些责任。

⑶教师讲解责任的几种主要来源。

意图:⑴使学生懂得人们因不同的社会身份而负有不同的责任。

⑵帮助学生了解责任的来源。

应用:⑴完成教材P6练习;然后在全班交流.

4、角色扮演:《我是谁?》

(1)每位同学准备五张小纸片,在每张小纸片上写下自己现在所扮演的五个主要角色,如“学生”、“子女”、“朋友”、“同桌”、“姐妹(兄弟)”。

 

(2)将全班学生分成若干小组,每组不超过6人。要求每个学生依次出示五张纸片,说出每个角色应承担的责任。

 

(3)按照课本的活动步骤依次进行。

(4)小组活动结束后,在全班交流活动后面的6个问题,请部分同学谈谈自己的感受。

意图:引导学生了解自己在生活中扮演哪些角色,知道不同的角色往往意味着不同的责任。要扮演好各种角色,必须尽到自己的责任。

 

5、设身处地:《假如你是……》

⑴要求学生以小含为例,分析材料中其他人物的行为,如组长、老师、小含及其父母,探讨他们各自的责任、责任的来源等。并思考:谁该为小含负责?

 

⑵分角色回答

⑶扩展思考:利用P11的案例,想想不承担责任的后果

意图:①帮助学生明确每个人首先应该自己为自己负责。

②懂得自己负责的好处、表现,不负责的后果

6、小组交流:《我第一次……》

(1)请学生从正反两方面列举自己在当前的生活中,自己独自承担的责任,以及本该由自己承担却没有承担的责任。

 

(2)在全班探讨:有些责任本该由自己承担,现在却由他人替自己承担,这会产生哪些后果?

意图:引导学生反思自己在日常生活中承担责任的情况,使学生明确我们的成长过程,就是不断承担新责任的过程,逃避责任,自己就无法真正长大。

7、《学会感恩》

(1)材料中列举了几项学生能够直接感受的、对自己的生活产生直接影响的、由他人承担的责任,请学生再补充几例。

 (2)将活动进一步拓展,请学生列举因他人尽到责任而使我们的社会更安全、更文明的例子。

意图:引导学生认识到,由于许许多多的人在承担着各自的责任,才有我们的健康成长和快乐的生活,对这些人我们应心存感激,从而激发学生为他人尽责的责任感;感受职业责任感的重要性,并初步树立职业责任意识,为将来在工作岗位上尽职尽责打下良好基础。

小结:责任是一个人应当做的事和不应该做的某些事;责任产生于社会关系之中的相互承诺。在社会生活中每个人都扮演着不同的角色,不同的角色承担着不同的责任;我们每一个人都应该认识到自己所扮演的角色,尽到自己的责任;首先自己要对自己负责,只有对自己负责的人,才能享有真正的自尊,也才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。我对他人负责,他人对我负责;我对自己负责,也就是对他人负责、对社会负责。我们每个人都应该具有责任感。

板书设计

 

 

 

 

作业

教后反思

 

为您推荐:http://url.cn/IzbcsS  



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017