注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

不管历史的尘埃如何纷纷扬扬,而只要人性深层的一派美好一遇阳光便灿烂,无往而不胜

 
 
 

日志

 
 

《生 命与健康的权利》说课稿  

2014-08-04 17:37:38|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想品德课八年级下册第二单元第三课第一框

《生 命与健康的权利》说课稿

2013311

 

 

1.教材地位

《生 命与健康的权利》是人教版教材思想品德课八年级下册第二单元第三课第一框。从教学内容来看,本框题讲解了生命健康权的内容,依法维护生命健康权。依据课程标准“我与他人的关系”中“交往的品德”和“权利与义务”的相关部分:知道法律保护公民个人生命健康,能够自觉地维护自己的生命与健康。“生命与健康权”这框在第三课中承接前一课权利与义务的内容,为下一框《同样的权利 同样的爱护》作铺垫,是第二单元《我们的人身权利》的起始课,可见其作用和地位不可替代。

2、说教学目标

依据《课程标准》和教材内容,以及学生的个人生命与健康经常受到侵犯和学生经常侵犯他人个人生命与健康的现实,我确立了以下的教学目标:

情感态度与价值观目标:通过教学,让学生感受生命和健康对于每个人的重要意义,体会人格权利在社会交往中的重要作用,自觉尊重生命与健康的权利,增强维护人格权的法律意识,遵纪守法,加强社会责任感。增强自我保护意识和关爱他人的意识。

知识目标:通过教学,帮助学生认识人格权的内涵和特性;引导学生明白公民的生命健康权是首要的人格权,不容侵犯,受法律保护;了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护。

能力目标:通过教学,使学生懂得用法律保护自己生命和健康的权利,增强法律意识,提高学法用法的能力;并提高学生搜集信息、处理信息的能力及分析问题、解决问题的能力。

3.对教学重点难点的认识

教学重点:生命健康权是首要的人格权,受法律保护。

教学难点:人格权的涵义及特点;法律对未成年人生命健康的特殊保护。

4.对教学内容的理解

本框生命与健康的权利主要讲了三个问题———首先,介绍了什么是人格权,让学生了解了人格权的内涵及意义;为学习这一单元提供一个框架。其次,阐述了在公民的人格权中,生命健康权居于首要地位,让学生明确了生命健康权的地位;最后,介绍了相关的法律知识,让学生明白我们的生命健康权受法律的保护。

二、学情分析

初二学生,维权意识差,生命健康权常受到侵害,加之现代中学生自私、好动、易冲动,在玩耍的过程中不会去很好的保护自己和他人,常受伤或伤害到他人。校园中的意外伤害事故频频发生。通过本课的学习,学生明白了保护生命健康的意义,就会减少危险性游戏,学会保护自己和他人,学会维权以便 更好成长。

三、说教法

新的《思想品德课程标准》指出:思想品德的形成与发展,需

要学生的独立思考和生活体验,社会规范也只有通过学生自身的实践

才能真正内化。基于此,本课采用多种教学,教学设计紧紧围绕

生活实际设置情境,选取案例,教师以指导者的角色贯穿于课堂教学

的始终,引导学生阅读理解、讨论交流、表演感受、归纳提升。

四、说学法

 1.阅读讨论法。

2.参与学习法.

五、说教学程序

1、根据教材可读性强的特点先让学生自读,理出第一目框架,即人格权的内容与分类,培养了学生自学的能力理解能力和归纳能力。然后根据学生回答例出第一目提,根据提纲引出生命健康权的重地位。

2 接 着根据自己的想象和认识扮演角色,对话表演,然后根据自己的理解说一说在生活、学习中,身边有过那些侵害生命健康权的事例,边说边让学生想象可能发生的后果及对自己、他人、家长及社会的危害,然后例出大量图片让学生观察感受社会上侵害生命健康权尤其是侵害未成年人生命健康权的行为及后果,提高认识。

3、讨论当 遇到类似事件后你认为应该怎样去做,从而引导学生用法律的武器保护自己,了解未成年生命健康权的法律及法律条文,观看中国政府及负责安全和未成年人工作的领导人的讲话,了解国家对公民生命健康权的重视。

六、说板书设计       

针对本课教学的理论性强、逻辑分明的特点,我采用网络纲要式板书,从而帮助学生自主构建知识框架,提高学生活学活用知识的能力。

我设计的正板书是:()

    第三课 生命健康权与我同在

.生命与健康的权利

(一)生命健康权是首要的人身权利。

公民生命健康权的重要意义

公民人身自由的意义和内容

(二)法律捍卫我们的生命健康权

未成年人的生命和健康受特殊保护

相关的法律法规

总之,对本课的设计,我始终贯彻以教师为主导,以学生为主体的教育理念,以学法为中心,放手让学生自主去探索知识,尽量做到两个突破,一,突破课本课堂的束缚,拓展学生的知识面,培养学生的实践运用能力,二,突破“一言堂和满堂灌”的教学模式,培养学生的学习兴趣,创新能力和合作精神,尽量使课堂教学贴近学生的生活实际,真正体现“生活教育化,教育生活化”。要让学生在快乐中享受学习,在学习中享受快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017